【雑感】やっぱみそ汁は、赤出しだがね。
ゆでたまごのすけでございます。
みそ汁、自分で初めてつくりました。
最近のみそは、ダシ入りで便利でございますね。
赤出しみそを買ってきて、試してみました。
しかも、昔から好きだったたまねぎが具のみそ汁。
おお、この味だがね。
思わず、名古屋出身の私は、
自作のみそ汁に自画自賛でございました。
みそ汁、自分で初めてつくりました。
最近のみそは、ダシ入りで便利でございますね。
赤出しみそを買ってきて、試してみました。
しかも、昔から好きだったたまねぎが具のみそ汁。
おお、この味だがね。
思わず、名古屋出身の私は、
自作のみそ汁に自画自賛でございました。
コメント
こんにちは、ジャギオです。
濱田朝美さんコンサート以来のコメントです。
「だがね」
懐かしい名古屋弁ですね。
よくタモリさんの影響で名古屋人は「みゃあ、みゃあ」言うと誤解されたり、
「千駄ヶ谷」の駅名をみると、
名古屋人は「せんだがやだがや」と韻を踏む文章を思い出します。
私は三河の岡崎出身で八丁味噌の本場なんですが、赤味噌汁を母親が無理やり飲ませるから、嫌いで合わせ味噌でみそ汁作ります。
安い味噌なら300円1kgで買えるので、味噌は「大豆系」なので栄養的にも良いと思います。
では、健康に気をつけて!楽しく!
コメントありがとうございます♪
タモリさんのネタも懐かしいですね。
そうですね、みそ汁は栄養的にいいですよね。
こっちは赤出しの品揃えが少なくて寂しいです(苦笑)。