2012年4月8日日曜日

【食べある記?】かめやの天玉そばは、王様だ。

ゆでたまごのすけでございます。

天玉そばの王様は、かめやだと思っております。

一時期、銀座八丁目にあるオフィスで働いており、
そこから歩いて30秒くらいのところに、
こちらのお店はあるんでございます。

立ち食いそばでございますが、
とにかくかき揚げと玉子が入った天玉そばは、
絶品なのでございます。
なぎら健壱さんも絶賛していた、
とどこかで聞いたことがございますが、
なぎらさんも推奨していた食べ方というのが、
かき揚げと玉子をぐちゃぐちゃにして食す、というもの。

これが、ほんとに美味いんでございます。
何と言うか、おつゆに甘みがあって、
甘み大好きな名古屋人の私としては、
大変好みの味に仕上がっているのでございます。

仕事場が銀座八丁目から移って、幾年月。
しばらくかめやの味を味わわずにいた中で、
自宅で天玉そばをつくってみようと思い立ち。
かき揚げはお惣菜屋さんで購入してまいりまして、
そばは西友に売ってる乾麺の安いのを使いまして。
おつゆは、だしつゆに本だしと砂糖を入れて、
約2倍に濃縮いたしまして、温めまして。
そばを茹で、一度そばを上げまして、
おつゆをつくり、その間に丼へそばを放り込み、
かき揚げを乗せ、玉子を落とし、刻んだねぎを乗せ。
温まったおつゆを、そこへじゃじゃーっと。

食べてみますと、あら不思議。
ほとんど、かめやの味ぢゃあございませんか。

やっぱりね、名古屋の人と関東の人とでは、
舌の感触が違うんだろうな、と思うのでございます。
関東の立ち食いそばに慣れている方には、
この甘みのあるおつゆは、きっと抵抗があるのだろうなあ、と。
でも、きっとこのうまさがわかる方もいるはずだ、
と思いまして、ブログにつくり方をしれっと、
アップしてみた次第でございます。

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